Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения :: Главная страница

25.04.2017 года проведено публичное обсуждение с представителями медицинских организаций Псковской области по результатам правоприменительной практики

Территориальным органом Росздравнадзора по Псковской области 25 апреля 2017 года проведено публичное обсуждение (https://youtu.be/v5Ck4susbfc) с представителями медицинских и фармацевтических организаций Псковской области по результатам правоприменительной практики Территориального органа Росздравнадзора по Псковской области.Приведены типичные нарушения, выявляемые при проведении государственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, государственного контроля в сфере обращения лекарственных средств и государственного контроля в сфере обращения медицинских изделий. Даны ответы на вопросы.

Перед поднадзорными объектами и контрольными органами ставятся цели по предупреждению нарушения подконтрольными субъектами обязательных требований, устранению причин, способствующих возможному нарушению обязательных требований, снижению административных и финансовых издержек подконтрольных субъектов, снижение административных и финансовых издержек Росздравнадзора.

Задачами слушаний являются формирование единого понимания обязательных требований у всех участников контрольно-надзорной деятельности, выявление причин, способствующих нарушению обязательных требований, повышение прозрачности системы государственного контроля, мотивация к добросовестному поведению.

Росздравнадзором в результате реформы контрольной и надзорной деятельности планируется поэтапно в 2017 году внедрить риск-ориентированный подход при осуществлении контрольно-надзорной деятельности в сфере здравоохранения, разработать и внедрить систему оценки результативности и эффективности контрольно-надзорной деятельности по всем видам контроля, систематизировать и актуализировать обязательные требования по контролируемым видам деятельности, создать систему комплексной профилактики нарушений обязательных требований.

Сегодня перед Росздравнадзором стоит задача, в первую очередь, довести до сведения всех организаций, осуществляющих деятельность в сфере здравоохранения, требования, обязательные к исполнению. Указать на типичные нарушения, выявляемые Росздравнадзором в процессе контроля и надзора, показать пути к их предупреждению и устранению.

Основные нарушения, выявляемые в ходе проверок качества и безопасности медицинской деятельности: отсутствие информированного добровольного согласия пациента на проведение медицинского вмешательства, не информирование пациента о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи, несоблюдение медицинскими организациями утвержденных Порядков в части оснащения медицинским оборудованием, невыполнение в полном объеме стандартов оказания медицинской помощи.

Типичными нарушениями в сфере обращениях лекарственных средств, выявленные в прошедшем году, являются: несоблюдение условий хранения лекарственных препаратов, наличие в обороте лекарственных препаратов с истекшими сроками годности, низкий уровень работы по выявлению недоброкачественных и фальсифицированных лекарственных средств, несоблюдение правил отпуска рецептурных лекарственных препаратов.

В ходе осуществления государственного контроля за обращением медицинских изделий, ТО Росздравнадзора по Псковской области выявляются нарушения условий хранения медицинских изделий, несовременное техническое обслуживание и поверка медицинских изделий.

В дальнейшем в течении 2017 года профилактическая работа Территориального органа Росздравнадзора по Псковской области по предотвращению медицинскими и аптечными организациями правонарушений в сфере здравоохранения будет продолжена.

Следующее мероприятие планируется провести в июле 2017 года. За две недели до предполагаемого совещания информация будет размещена на сайте Территориального органа Росздравнадзора по Псковской области.